Pengalaman mengirim sepeda onthel lewat JNE – sebuah pembelajaran

Brothers & sisters…, kejadian ini sudah sebulan yang lalu, tapi saya baru menulisnya sekarang supaya saya bisa menulis dengan tanpa dipenuhi rasa kesal dan kecewa. Kalau saya menulis saat kejadian tulisan saya akan penuh dengan kata2 kekesalan yang gak enak untuk dibaca. Semoga tulisan pengalaman saya ini bisa menjadi pembelajaran bagi brother & sisters.

Berawal saat saya pulang kampung di awal Januari 2016 yang lalu, saudara saya, yang juga seorang yang ahli dibidang pengobatan tradisional Cina, menghadiahi saya dengan sepeda onthel. Sepeda ini sudah saya pakai muter-muter di kampung dan sudah pernah saya posting ceritanya di sini.

2016-01-14_09.49.15_resizedSetelah saya pulang ke Serpong, saya minta tolong adik saya untuk mengirimkan sepeda onthel ini ke Serpong. Karena di Ambulu ada agen JNE, adik saya mengirimkan melalui JNE. Singkat cerita sepeda dibawa ke JNE Ambulu, kemudian JNE sendiri yang melakukan packing nya. JNE mengatakan bahwa sepeda akan sampai kira-kira 1 minggu.

Saya menunggu dengan tenang, saya pikir pasti JNE mengirimnya dengan baik. Tetapi betapa terkejut dan kesal nya saya waktu sepeda ini sampai di rumah. Kondisinya memprihatinkan sekali. Packingnya terkesan seadanya. Baut-baut lampu, setir, sadel semua kendor. Baut / mur spakbor depan malah sudah hilang, demikian juga lampu belakang sepeda juga lenyap. Lebih parah lagi tutup ketangkas terlipat dan bengkok2, lis ketangkas bengkok2 gak karuan.Waah..bener-bener buruk JNE dalam menangani barang kiriman.

Packing sepeda onthel oleh JNE

Packing sepeda onthel oleh JNE- seadanya

Copot dan mur/baut hilang

Copot dan mur/baut hilang, pegangan spakbor juga bengkok-bengkok

Tutup ketangkas terlipat bengkok sana-sini

Tutup ketangkas terlipat bengkok sana-sini gak bisa dipakai lagi

Kondisi di atas menunjukkan bahwa JNE tidak profesional dalam menangani barang-barang kiriman kustomer. Tidak ada tanggung jawab untuk menjaga barang-barang yang dikirim akan tetap utuh dan dalam kondisi baik. Hal ini tentu sangat merugikan kustomer.

Karena itu brothers & sisters, sebaiknya hati-hati kalau ingin mengirimkan barang menggunakan jasa JNE, terutama jika barang tersebut mudah rusak atau pecah jika kena benturan. Mengirim motor atau sepeda, pikir-pikir dulu kalau akan menggunakan JNE, jangan sampai pengalaman saya terulang pada brothers & sisters.

Setelah saya benerin dengan usaha keras jadi keren lagi hehe

Setelah saya benerin dengan usaha keras jadi keren lagi hehe

Sepeda saya sudah saya benerin sendiri, walau tutup ketangkas gak bisa dipakai lagi dan lis ketangkas juga masih mlethot-mlethot (apa ya bahasa Indonesia nya..?) tetapi sudah bisa saya pakai puter-puter kompleks. Lumayan lho, 1 jam nggowes sudah basah badan oleh keringat.

 

About lexyleksono

A man from the country side of Jember - East Java, married and has one daughter. Love to travel, and to explore new things. I love motorcycles and photography. By writing in this blog simply I want to share my life journey with you all (i.e. traveling, photos, motorcycle touring, etc.). Thanks guys for visiting my blog, I hope you like it. Any comment is always welcomed. God bless you all..! Best regards, Lexy Leksono Email : lexy.leksono@yahoo.co.id or lexyleksono@gmail.com Phone : 08129668128 or 087877408314
This entry was posted in Onthel, Sepeda and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

47 Responses to Pengalaman mengirim sepeda onthel lewat JNE – sebuah pembelajaran

  1. waduh parah amat om

    Like

  2. gilaroda2ga says:

    Sesuai pengalaman jne hanya cocok utk barang/ paket kecil antara 1-3kg, klo motor, sepeda, yg gede2 jgn sampe kirim pake jne…cmiiw…

    Like

  3. ardiantoyugo says:

    walah… eman eman Pak De… sepeda keren e…

    Like

  4. rudhay says:

    memang betul masbro..
    saya dulu pernah dpt kiriman dari jkt.. barang udah sampe di cabang daerah tetapi udah hampir satu bulan nggak di anter juga…
    sampe saya samperin ke kantor cabang.. msh di cari cari gak ketemu jugak.. sampe sy ancem kalaou besok pagi nggak di anter juga sy tulis di medsos.. baru deh besoknya di antar. sebaik nya jgn pernah gunakan JNE. asli bikin sebel..

    Like

  5. Amamoto says:

    kalao barang gede enak kereta om, Herona Ekspress

    Like

  6. adityaprad says:

    info yang sangat berharga om

    Like

  7. hatta says:

    Turut berduka cita om lexy .. T_T ..

    Like

  8. daengif says:

    Teringat video jne dimana barang dilempar2 seperti sampah

    Like

  9. Why says:

    Eddyaaann tenan JNE

    Liked by 1 person

  10. danisubject says:

    Emane … Pit keren padahal

    Like

  11. Wong Biasa says:

    Hmmm… Berarti masé belum tau kisahnya Beny “beruang”, Bodats, dkk dengan JNE.
    Monggo…

    https://bennythegreat.wordpress.com/2011/07/29/pengalaman-buruk-kirim-motor-pakai-jne-gak-lagi-lagi-deh/

    Like

  12. bento says:

    Saya pernah ngirim Inazuma pake JNE dengan harga yang lebih tinggi dari perusahaan sejenis. tadinya saya pikir harga akan berbanding lurus dengan pelayanan, ternyata tidak sesuai harapan.
    Begitu saya ambil di cabang JNE yang di tuju, cover knalpot, spakboard depan baret baret. nyesek rasanya. begitilu saya komplain, pegawai JNE pun cuman bengong doang

    Like

    • lexyleksono says:

      Naah itu dia, saya juga komplain tapi pegawai nya gak bisa apa2. Semoga dengan sharing ini masyarakat jadi tahu dan berhati-hati dalam memilih jasa pengiriman barang. Terimakasih mas.

      Like

  13. nbsusanto says:

    wakz.. kalo penanganan barang besar kok kayaknya banyak review negatif ya, soalnya setaun lalu ada yang kirim motor pake ekspedisi ini, pas sampe kondisinya juga sudah nggak semulus saat dikirim.. memang sih kalo untuk barang kecil yang masih bisa packing kayu, masih bisa diandalkan..

    Liked by 1 person

  14. underyoke says:

    Saya pernah kirim paket YES…aka Yakin Esok Sampai…
    Lah, yang ada malah saya YES.. Aka Yakin Esok Sewot karena gak tepat waktu……
    😀

    Berikutnya saya lebih sering pake Pos Express
    Hehehe

    Like

  15. IT Hero says:

    Dulu pernah hampir kirim sepeda motor lewat JNE tapi harganya ternyata 2x lipat sama ekspedisi yang biasa kirim-kirim sepeda motor. Untuk urusan kiriman beginian saya langsung coret JNE dari list

    Liked by 1 person

  16. satellite says:

    kalo sepeda Elteha aja om, kebanyakan yg cyclist pada pake itu 😀

    Like

  17. the moffers says:

    saya malah dah lama coret jne dari list,untk semua bentuk barang/paketan.
    jne gak profesional blazz,gak tanggung jawab.apalagi yg di Indonesia bag timur,
    parrahhhh boz.
    harga paling mahal tp pengiriman paling LOLA,itupun kita harus bolak balik ke kantor unt tanya/ambil barang.

    Like

  18. dewilyna says:

    Biasanya saya pakai herona (kereta api). Biaya hanya 100-150rb. Apa tidak bisa komplain itu mas ke jne. Sepeda antik soalnya. Bagus 😳

    Liked by 1 person

  19. irfan says:

    Iya gan saya juga senang bangt dengan pelayanan jne yang sangat ramah walaupun waktunya terkadang molor namun saya tetap senang dengan pelayanan jne seperti di video ini yang menggambarkan pengiriman jne yang sangat rapih dan tidak lecet sama sekali

    Like

  20. natuurfreak says:

    Great bikes.After an accident iI never can ride a bicycle

    Like

  21. Eto says:

    Ya mbaa tdinya sy mau kirm sepeda lewat JNE tapi ga jdi lah bnyk yg komplen mba sy mau kirim sepeda ke jogya mau coba j&t aja maksih ya mba atas info ya

    Like

  22. Eto says:

    Ya mbaa tdinya sy mau kirm sepeda lewat JNE tapi ga jdi lah bnyk yg komplen mba sy mau kirim sepeda ke jogya mau coba j&t aja maksih ya mba atas info ya

    Like

  23. Scyl says:

    sedikit berbagi, gua pernah pake jasa viabox buat kirim barang, menurut gua rate mereka ok, respon dari mereka super cepet dan memuaskan, barang sampai tujuan dengan selamat tanpa kerusakan

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s