Test konsumsi bahan bakar Versys 250 setelah upgrade menjadi Versys 300

Brothers & sisters…, setelah si Vera mendapatkan sentuhan upgrade mesin dari 250cc menjadi 300cc sudah pasti ada perubahan dalam konsumsi bahan bakar (BBM) nya. Apalagi limiter ICU nya juga sudah dibuka, membuat tangan ini pengin pelintir gas aja bawaannya. OK, hari Sabtu tanggal 24 April 2021 saya berkesempatan untuk test konsumsi bahan bakar si Vera. Caranya saya isi penuh tangki si Vera kemudian saya ajak dian jalan-jalan. Pulang jalan-jalan mampir lagi ke pompa bensin dan isi lagi sampai penuh. Ini untuk menghitung berapa liter BBM yang sudah terpakai untuk menempuh jarak tertentu.

Pada saat pengisian penuh pertama pada 7898 km

Pada pengisian BBM penuh pertama speedometer si Vera ada di angka 7898 km. Kemuadian si Vera saya ajak untuk jalan lumayan jauh dengan kondisi jalan macem-macem. Ada yang mulus dan lebar, ada jalan rusak, ada jalan sempit dan banyak polisi tidurnya, lewat jalan rame / macet. Pokoknya bermacam-macam kondisi jalan yang menggambarkan kondisi berkendara sehari-hari. Saya ajak si Vera menuju pantai Utara Tangerang, tepatnya ke Tanjung Kait.

Saat menuju ke Tanjung Kait dan pulang kembali ke BSD, si Vera saya ajak jalan dengan kecepatan bervariasi tergantung kondisi jalan, kadang hanya 10 kpj, kadang 80 kpj. Kadang mblasak jalanan rusak, kadang meluncur di jalanan mulus. Pulang dari Tanjung Kait saya mampir lagi ke pompa bensin Shell di BSD dan isi full lagi.

Isi penuh lagi saat spedometer menunjukkan angka 8004 km

Ketika saya mengisi penuh lagi tangki si Vera speedometer menunjukkan angka 8004 km. Berarti saya sudah menempuh jarak 106 km dari BSD ke Tanjung Kait pergi pulang. Lalu berapa liter BBM yang suda dipakai oleh si Vera untuk menempuh jarak 106 km itu?

Ternyata untuk menempuh jarak 106 km si Vera menghabiskan BBM sebanyak 4,65 liter. Jadi konsumsi BBM si Vera saat ini adalah 22,79 km / liter. Lumayan irit untuk motor yang sudah dioprek menjadi 300 cc. Kalau isi tangki si Vera adalah 17 liter, maka akan bisa dipakai untuk 387 km. Lumayan lah tidak terlalu sering mampir ke pompa bensin.

Untuk video perjalanan hari ini bisa nanti bisa dilihat di lexyleksono YouTube channel.

About lexyleksono

A man from the country side of Jember - East Java, married and has one daughter. Love to travel, and to explore new things. I love motorcycles and photography. By writing in this blog, I want to share my life journey with you all (i.e. traveling, photos, motorcycle touring, etc.). I really do hope every reader will enjoy this blog. Thanks guys for visiting my blog, I hope you like it. Any comment is always welcomed. God bless you all..! Best regards, Lexy Leksono Email : lexy.leksono@yahoo.co.id or lexyleksono@gmail.com Phone : 08129668128 or 087877408314
This entry was posted in Kawasaki, kawasaki adventure, Motor Sport, Pantai, versys 250 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Test konsumsi bahan bakar Versys 250 setelah upgrade menjadi Versys 300

  1. Boga Anasto says:

    Om kalau boleh di-share, BBM di Shell yang dikonsumsi mbaknya Om ini, oktan berapa Om? Lalu ketika ke Tanjung Kait ini bawa box berapa beratnya diitung ndak Om? Saya biasa kalau zalan2 yang jauh macam bulan lalu ke Jogja itu pp 1500 km, box kiri kanan @15 kg (box @5 kg, jadi bawaan sendiri 10 kg). Top box 8 kg (boxnya sendiri 5 kg). Konsumsi bahan bakar oktan 98 (paling pas sih 95 ya, tapi sudah ndak dijual). Olli mesin, standard Kawasi yg FS itu Om….konsumsi kira2 32 km per liter. TAPI……ya mesin standard (dengan segala kelemotan pas nyalip2, kwkwkwkw…).

    Dan ya itu….limit berani saya di jalan umum 60-70 kpj saja sih. Oiya total km hampir 20 rb per malam ini.

    Memang benar kata Om….kalau soal akselerasi….ya gitu deh, ancang2nya harus panjang. Btw, makasih ini update terus mbak nya Om. Keren2 experimen-nya.

    Like

    • lexyleksono says:

      Waah ini mantap, trimakasih sdh berbagi pengalaman. Saya waktu test bbm kemarin itu gak bawa apa2, box juga saya copot. Kalau indikator di dashboard sih konsumsi bbm 28 km/ltr, tapi itu pasti rata2 dari sebelumnya. Saya lebih percaya test sederhana kayak kemarin. Utk jarak jauh seperti om Boga lakukan dg muatan berat begitu ternyata irit jg ya.. mantap. Nanti setelah puasa muga bisa test jalan agak jauhan. Saya pribadi jg senang jalan santai terukur, tdk mau ngebut, kecuali lagi test aja hehe..

      Like

    • lexyleksono says:

      Saya pakai Shell Super Ron 92, dari dulu saya isi dg Shell Super, setara dg Pertamax ya.

      Like

  2. Sri Agus says:

    Mantap Oom… stroke up jadi 300 dgn tenaga dan torsi yg melimpah melalui jalan yg bervariasi dgn tdk memacu kecepatan tinggi konsumsi BBM msh cukup irit 22,7 km/ lt dibanding standar yg biasanya 26,5 km/ lt…makin menarik untuk menaikkan CC si Versy…menunggu Oom Lexy tes lagi si Vera dgn digeber kecepatan tinggi dan dipakai jarak jauh suhu mesinnya apakah tetap adem di 4 bar – 5 bar atau lebih… biasanya stroke up ke CC lbh gede kompresi nya juga naik dari standarnya.. maturnuwun Oom sudah berbagi pengalaman.

    Liked by 1 person

    • lexyleksono says:

      Trimakasih untuk input nya. Kalau test speed sdh pernah, ada di tulisan sebelumnya. Memang tdk komplit krn hanya samoe gigi 4. Memang blm diajak jln jauh sih, tapi utk perjalanan 1 jam non-stop indikator suhu mesin biasa2 saja.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s