Dua tahun lebih bersama Versys 250, tetap sayang

Tidak terasa sudah 2 tahun lebih saya memiliki si Vera alias Versys 250 warna orange. Sejak memilikinya saya sudah sangat suka dengan motor ini, body bongsor tapi relative ringan, oleh orang amrik biasa disebut light adventure bike. Sebenarnya sih gak ringan-ringan amat, tetapi dibanding kakaknya yang 650 ya jauh lebih ringan.

Sekalipun berbadan bongsor si Vera ini handlingnya sangat ringan dan mudah, untuk meliak-liuk ditikungan sangat enak. Saya merasa pede jika mengajak si Vera jalan lewat tikungan-tikungan. Diajak ke jalan yang tidak rata, tanah atau gravel juga tidak mengecewakan, asal jangan offroad berat aja. Kalau offroad berat saya nya yang gak pede, maklum belum pernah latihan main offroad berat yang tentunya membutuhkan ketrampilan tersendiri.

Secara tampilan doi tidak mengecewakan, gagah dan ganteng. Untuk teman jalan-jalan santai oke banget laah. Tenaganya walau tidak berlebih tetapi cukup untuk sekedar memuaskan rasa penasaran melewati jalan-jalan yang memiliki tantangan offroad ringan, jalanan berbatu, berlobang, tak ada aspal, tanah atau gravel misalnya.

Untuk touring dari semua motor yang ada di garasi, saya lebih senang jika menggunakan ini. Untuk kecepatan memang tidak bisa dibandingkan dengan yang bermesin besar. Tetapi sebenarnya sudah cukup pas untuk saya yang lebih suka menikmati pemandangan dari pada uber-uberan di jalan.

Si Vera ini nampaknya masih akan menjadi tunggangan kesayangan setidaknya sampai ada yang dapat menggantikan dirinya dengan kelebihan-kelebihan yang dimilikinya.

 

Posted in kawasaki adventure, Motor, motor adventure, Motor Sport, Motor Touring, Touring motor, versys 250 | Tagged , , , | 6 Comments

Beautiful morning around the camp

Setiap kali saya ke camp saya memperhatikan banyak pemandangan indah di sekitar camp kami. Selama ini saya tidak membawa kamera untuk bisa mengabadikan pemandangan dengan baik. Sementara kamera yang ada di HP android saya kurang mumpuni untuk mendapatkan foto pemandangan alam yang bagus. Kali ini saya sengaja membawa kamera, dengan harapan dapat memotret moment bagus yang saya jumpai. Memang sedikit berat siih bawa DLSR dengan lensa zoom, sekalipun itu tidak seberapa. Berikut adalah foto-foto yang sempat saya buat pagi tgl 26 July 2019:

Matahari baru saja menampakkan dirinya, moment yang tepat bagi saya untuk mengabadikannya melalui kamera saya

Matahari di balik dedaunan

Foto-foto di atas adalah saat matahari baru menampakkan dirinya, sinar cahayanya belum semburat dan menyala terang. Ini masih terlihat bulat kemerahan dengan sedikit awan menutupi dirinya. Awan-awan di atasnya terlihat menyala dengan warna yang indah.

Suasana camp yang masih sepi dengan latar belakan bukit barisan yang indah.

Di gunung di latar belakang sana itulah proyek pembangkit listrik tenaga panas bumi kami sedang dibangun. Suhu Udara di sini sangat sejuk cenderung dingin, apalagi jika tidak ada hujan Udara semakin terasa menggigit dinginnya.

Pemandangan ke arah lembah di bawah sana, ketika pagi hari terlihat tenang dan sejuk

Langit di pagi hari ini terlihat indah dengan sembuat awan-awan yang tersusun rapi bagai sisik ikan. Semburat sinar keemasan dipantulkan oleh awan-awan itu membuat lukisan langit yang enak dipandang mata.

Gunung Kerinci terlihat jelas pagi ini sedang mengeluarkan asap kekuningan

Teras belakang camp kami menghadap langsung ke Gunung Kerinci. Ketika pagi hari langit sedang cerah gunung Kerinci terlihat dengan jelas. Pemandangan yang indah untuk dinikmati sambil nyeruput kopi di teras sambil menyongsong hangatnya sinar matahari pagi.

Pagi ini saya sengang bisa mengabadikan saat-saat indah pemandangan di pagi hari. Terima kasih Tuhan untuk alam yang indah ini.

 

 

Posted in beautiful scenery, fotografi, landscape, landscape photography, nature photography, Pemandangan Alam, Photography | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

Beautiful scenery of Danau Kembar Solok

Brothers & sisters, setiap ada tugas ke lapangan / proyek saya pasti mampir ke danau Kembar, tepat nya danau di atas. Danau ini terletak poros jalan Padang menuju Solok Selatan di mana proyek perusahaan tempat saya bekerja berada.

Saya ber-swafoto menggunakan timer tentunya, di pinggir danau kembar

Karena selalu melewati danau ini dan jaraknya kurang lebih separuh perjalanan, sekitar dua jam dari kota Padang, maka saya selalu menyempatkan berhenti di sini untuk foto-foto pemandangan indah. Tentunya sambal beristirahat menikmati sedapnya kopi local produksi daerah sini.

Ada dua macam jenis kopi yang dijual oleh warung kopi di tepian danau ini, yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta, semua hasil dari petani dan industry kopi di daerah ini. Saya selalu memesan kopi jenis Robusta tanpa gula. Kopi Robusta mengandung tingkat keasaman yang rendah, cocok untuk saya yang tidak menyukai kopi yang terlalu asam.

Ketika cuaca cerah danau Kembar mnyajikan pemandangan yang keren

Saya senang ketika sedang mengambil foto-foto di sini ada seorang nelayan / pencari ikan yang sedang bekerja menarik jaringnya. Dia bersama perahunya dapat memberikan warna tersendiri pada foto yang saya ambil. Apalagi saat itu sudah sore atau menjelang sunset, sungguh moment yang pas untuk mengabadikan pemandangan alam.

Di ufuk barat matahari mulai tenggelam, saying awannya terlalu tebal menutup sinarnya. Tetapi keindahan danau tetap bisa dinikmati.

Pemandangan spektakuler tentunya dapat mudah didapat di tempat ini ketika cuaca bagus. Beberapa kali saya lewat daerah sini selalu pas mendung atau hujan, sehingga gunung-gunung di sekitar danau tertutup awan. Tetapi kali ini saya beruntung, cuaca sedang sangat bersahabat untuk saya yang senang dengan foto landscape.

Bagi bro/sist yang sedang berlibur atau merencanakan liburan, danau ini dapat menjadi tujuan kunjungan wisata Sumatera Barat.

Posted in Daerah wisata, Danau, fotografi, Indonesia travel destination, landscape, landscape photography, Nature, nature photography, Pemandangan Alam, Photography, traveling, Tujuan Wisata | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

Masjid Raya Sumatera Barat Yang Unik

Brothers & sisters, kalau sedang jalan-jalan ke kota Padang bro & sis dapat mengunjungi bangunan yang relatif baru yaitu Masjid Raya Sumatera Barat. Masjid ini tergolong sangat besar dengan bagunan yang sangat indah. Tidak seperti bangunan masjid pada umumnya, arsitektur bangunan masjid ini sangat kental dengan ciri khas Sumatera Barat.

Mesjid Raya Sumatera Barat saya foto dari sudut perempatan jalan, persis dari depan nama masjid tersebut

Unik nya bangunan yang memiliki halaman dan taman yang luas ini, memiliki empat sisi yang sama modelnya. Kalau dipandang dari depan, samping atau belakang bentuk nya sama.

Bangunan masjid saya foto dari arah sudut kanan depan

Karena bentuknya yang unik dan megah serta terbuka untuk umum, beberapa turis asing terlihat mengunjungi masjid tersebut dan mengambil foto-foto seperti yang saya lakukan.

Bangunan masjid saya foto persis dari depan

Memang selain sebagai tempat ibadah bangunan ini juga memiliki daya tarik wisatawan. Detail bangunan dan hiasan yang ada menggambarkan bahwa masjid ini dibangun dengan perencanaan yang matang dan detail.

Bagian sisi kiri dengan bentuk kolom-kolom seragam yang indah

Di sisi depan kolom-kolom tiang menancap di kolam terlihat keren sekali

Bagi yang menyukai fotografi, jangan lewatkan bangunan ini bias menjadi subjek foto yang sangat menarik.

Diriku mencoba memfoto diri sendiri di depan salah satu sisi masjid tersebut

Posted in beautiful scenery, fotografi, photo shooting, Photography, Tourist destination, traveling, Tujuan Wisata | Tagged , , , | 2 Comments

Bright red adenium

I always love to photograph these flowers. The bright red color looks so beautiful.

Posted in Bunga, flora, Flowers, fotografi, Nature, nature photography | Tagged , , | Leave a comment

My adenium and lime

Posted in Bunga, flora, Flowers, fotografi, Fruits | Tagged , , , , | Leave a comment

KTM 390 Adventure bakal diluncurkan November 2019?

Waah…. sudah lama blog ini gak gosipin motor…! Mohon maklum pemilik warung blog ini juga lagi rada-rada sibuk sendiri jadinya warung blog lama gak dijenguk. Mari kita menggosip tentang motor adventure kelas kecil di barisan pasukan orange KTM. Soal motor adventure, KTM jelas sudah sangat terkenal dengan motor-motornya yang top dipakai dan disukai di seluruh bumi. Yang menyukai motor-motor adventure pasti sudah kenal, tahu atau setidaknya pernah mendengar kehebatan motor-motor adventure dari pabrikan Eropah ini.

Ganteng rupanya, gagah tampilannya, perkasa kemampuannya.

Naah…, menurut berita yang sudah beredar di jagat maya maupun jagat nyata bahwa ada motor KTM adventure kelas kecil yang akan lahir tidak lama lagi. Konon motor baru ini sudah ditunggu-tunggu oleh para pecinta motor adventure sejak lama. Lha saya sendiri sudah tanya-tanya ke yang punya warung KTM sejak dua tahun lalu, dan yang terakhir infonya “coming very soon” gitu katanya.

Senada dengan info-info yang beredar di seluruh bumi, konon motor KTM 390 Adventure ini akan segera meluncur setelah gelaran EICMA tahun ini. Sosoknya kemungkinan besar akan mejeng atau dipajang di EICMA nanti. Dari foto-foto yang berhasil didapat oleh para intel memang semua semakin jelas mengarah ke sana. Dari sumber yang dapat dipercaya juga mengarah pada suatu titik bahwa KTM 390 Adventure akan diluncurkan tahun 2019 ini.

Sebenarnya apa sih istimewanya motor ini kok sampai-sampai banyak yang menunggu kehadirannya? Semua masih berdasarkan data-data analisa dan kira-kira. Sosok yang sebenarnya seperti apa juga baru bisa diterka dari foto-foto spy yang didapat entah bagaimana caranya. Namun reka-raka terka tersebut bisa menjadi kenyataan juga atau setidaknya mendekati kenyataan.

Menurut para pengamat permotoran KTM 390 Adventure akan memakai mesin yang sama dengan saudaranya yang sudah beredar di seluruh dunia, yaitu KTM Duke 390. Kalau benar demikian adanya maka diperkirakan tenaga mesin nya ya kurang lebih sama sekitar 44 Hp dan torsinya mencapai 37 Nm. Sudah tentu dengan setingan yang berbeda disesuaikan dengan layaknya karakter sebuah motor adventure. Sebagai referensi kira-kira sama dengan mesin ninja 250 yang dipasangkan di Versys 250, mesin sama tetapi setingannya berbeda. Saya membayangkan dengan memandang Duke 390, sebuah motor yang powerful di kelas nya dan ringan bobotnya, demikian harapan saya untuk KTM Adventur 390. Dengan tenaga dan torsi seperti di atas tetapi bobot yang ringan atau di 155 – 160 kg gitu lah. Artinya jauh lebih ringan dari tunggangan saya si Vera (Versys 250).

Diperkirakan dan ini juga harapan saya, dia akan menggunakan roda 19″ depan dan 17″ belakang dengan velg jari-jari, syukur-syukur bannya tubeless. Bisa jadi dia akan memakai roda 21″ depan dan 18″ belakang.. well, why not, untuk yang offroad oriented tentunya akan lebih pas.

Memanglah saat ini di Indonesia sudah ada lebih dahulu Kawasaki Versys 250, BMW 310 GS, Royal Enfield 400 adventure, Honda CRF 250 yang harus dihadapi di pasar. Tetapi KTM 390 seperti juga saudara-saudaranya memiliki pengagum sendiri. Pemotor-pemotor hobby yang punya selera berbeda. Dengan mesin berkemampuan tinggi, bobot ringan, kehandalan yang mumpuni ditambah dengan harga yang semoga “murah”, maka layaklah kalau motor KTM 390 ini layak ditunggu kehadirannya.

KTM Duke 390, ganteng Euy..!

November..? Let’s keep our fingers cross.

Posted in Adventure bikes, KTM Duke, Motor, motor adventure, sport bike | Tagged , , , | 3 Comments