Hasyiiik jalanan kompleks rumah diaspal lagi

Brothers and sisters…., senang melihat jalanan di kompleks tempat saya tinggal dilapisi aspal lagi. Secara umum kondisi jalan sebenarnya masih oke laah, tetapi sudah mulai ada yang boncel-boncel dan terkelupas. Akhirnya para pengurus kompleks mengadakan survey ke semua warga, voting untuk menentukan apakah jalan mau dilapisi aspal keseluruhan atau ditambal-tambal saja. Tentunya dengan biaya yang berbeda, kalau dilapisi aspal semua pastinya biaya akan lebih mahal. Saya termasuk yang pilih agar jalanan dilapisi aspal semua. Setelah voting terkumpul ternyata suara terbanyak minta diaspal semua. Pengurus akhirnya membuat surat edaran untuk masing-masing warga membayar sesuai dengan ukuran jalan yang menjadi tanggung jawabnya.

Akhirnya hari kemarin dimulailah pengaspalan ulang jalan-jalan di dalam kompleks saya tinggal. O ya, pengelolaan kompleks sudah ditangani sendiri oleh warga. Kalau dulu masih menjadi tanggung jawab BSD, tapi sekarang warga memutuskan untuk mengelolanya sendiri (bersama seluruh penghuni). Ada perkumpulan yang dibentuk untuk menangani semua kebutuhan kompleks, seperti kebersihan, perawatan taman milik bersama, perawatan dan pembangunan sarana olah raga, sarana jalan, kolam renang, dll. Semua hal-hal yang berkaitan dengan kompleks akan dimusyawarahkan bersama. Tentunya ada pengurus yang bertanggung jawab agar semua bisa berjalan dengan baik.

Untuk pengaspalan ulang ini semua biaya juga dari warga, baik itu pemilik rumah atau lahan yang tinggal di kompleks Taman Giri Loka BSD maupun mereka yang tinggal di luar kompleks. Tetapi ada juga lho yang malas bayar.. mbuh malas atau pura-pura malas.. terutama yang tinggal luar di kompleks, mereka hanya memiliki rumah tapi nggak ditinggali atau pemilik tanah kosong. Biasanya di rumah atau tanah kosong itu ditandai oleh pengurus “pemilik tanah / rumah ini belum membayar iuran” begitu kira2 bunyinya. Maksudnya kalau pemiliknya datang menengok mereka bisa melihat… wah iyo durung bayar rek..!

Kembali ke pengaspalan jalan, pekerjaan ini direncanakan selesai dalam beberapa hari, tetapi gak tahu juga akan bisa selesai sesuai rencana apa tidak. Masalahnya sekarang lagi musim hujan, seperti hari ini, sepanjang pagi hujan, otomatis pengaspalan tidak bisa dijalankan. Deretan rumah kami beruntung, karena kemarin tidak hujan, hanya mendung2 saja, jadi satu rusa jalan bisa selesai dengan baik.

Semoga saja tidak hujan-hujan terus dan pekerjaan ini bisa selesai segera. Repot juga, kemarin gak bisa keluar, mobil & motor semua tidur di garasi. Tapi hari ini sudah bisa keluar lagi, jalanan depan rumah sudah bisa dilewati dan muluuuus tenan rek.

Posted in Hunian hijau, Kawasan hijau, Musim hujan, Perumahan, Perumahan ideal | Tagged , , , | 2 Comments

Iseng Test Versys 250 Gigi 4 Sampe 111 KPJ

Brothers & sisters…, weekend atau Sabtu yang lalu saya, seperti biasa, pergi manasin motor. Hari itu giliran si Vera (Versys 250) yang wajib dipanasin mesinnya. Lha pas muter-muter si sekitaran Bintaro, Alam Sutera, Gading Serpong dan BSD saya kok teringat belum pernah test ini motor setelah dilepas limiternya kayak apa kecepatannya. Dulu pernah sih hanya di dalam komplex dan hanya sampai gigi 2 saja. Lha sekarang mumpung di luar komplex dan jalanan relatif sepi, tak coba ngegass.. Langsung saya test di gigi 4. Lho kok langsung gigi 4, kan gigi 3 belum..? Bukan apa2, namanya juga iseng, dan saat itu sedang pakai gigi 4. Yo wis tinggal plintir gas aja to.. Ternyata di RPM 11000 alias sebelum garis-garis merah (red line), speedo meter menunjukkan angka 111 KPJ. Wuiih kenceng juga ini motor, turunin gas terus tak coba lagi plintir gas… sama di 11000 RPM speedo nya bilang 111 KPJ. Wis cuma sebentar saja dan saya gak mau ngelewati 11000 RPM.

Tak pikir-pikir kok kuenceng ya sekarang, opo karena limiternya diilangin? Dulu, sudah agak lama, sebelum limiter dilepas, pernah juga di kawasan jalan lurus Cipanas ke sonoan lagi, gigi 6 cuma sampai 115 KPJ. Tapi lupa saya sudah sampe red line apa belum saat itu. Yang pasti saat itu sedang bawa box komplit, namanya jugalagi touring, dan angin juga super kencang. Motorku sampe mau terbang rasanya, jadi langsung turunin kecepatan. Yang saya lakukan saat ini adalah tidak sedang bawa box sama sekali, jadi tahanan terhadap angin juga berkurang. Mungkin itu juga ngaruh ya, terutama untuk handling motor lebih mulus gak pakai goyang2 diterpa angin karena bawa gendongan kanan & kiri.

Lho kok gak diterusin di gigi 5 dan 6? Menurutku gak perlu, wong ini motor untuk touring kok, bukan untuk balapan. Bisa melaju 100 KPJ dengan nyaman itu sudah sangat cukup, toh kenyataan nya saya riding juga gak kenceng-kenceng amat. Di saat cruising, saya lebih menikmati kecepatan 70 – 90 KPJ, rasanya pas dan nyaman, ora alon tapi yo ora banter-banter nemen.

Wis, pokoke ojo banter-banter ya bro & sis, yang penting riding dengan aman & nyaman, sampe tujuan dengan selamat. Ora usah balapan di jalan, gak penting blass pokok e, iso-iso malah ciloko. Santai wae nikmati perjalanan. Siip to..

Posted in Adventure bikes, kawasaki adventure, Motor Touring, Motorcycle test, motorcycle touring, Review performance, versys 250 | Tagged , , , , | 5 Comments

Kangen Touring Motor

Brothers & Sisters…, sudah hampir setahun, tepatnya sejak Covid-19 melanda dunia termasuk Indonesia tercinta, dari kota hingga ke desa-desa, touring motorpun seakan terhenti. Bagaimanapun harus menjaga diri, menjauhi kerumunan dan sebisa mungkin tinggal di rumah. Touring terakhir adalah ke Tawangmangu, melewati Jogja – Pacitan – Ponorogo – Madiun – Magetan – Sarangan – Tawangmangu dan itu sudah hampir setahun yang lalu pada awal-awal Covid-19 menyerang. Setelah itu tidak pernah lagi pergi jauh-jauh, ya paling2 hanya ke Puncak, Bogor aja.

Sebenarnya kawan-kawan dari group motor baik itu Estrella, Versys maupun Vulcan tetap mengadakan riding, tetapi karena kondisi dan situasi yang belum memungkinkan saya memilih untuk menyendiri dulu. Semoga wabah penyakit Covid-19 ini segera berakhir sehingga kondisi bisa normal kembali.

Beberapa hari terakhir saya tiap malam nonton youTube channel lihat-lihat para rider lagi touring, mulai yg luar negeri maupun yang dalam negeri. Mulai dari motor CC kecil sampai motor dg CC besar. Naah… sudah lama gak touring terus lihat-lihat channel orang lagi touring, jadi deh kepengin segera ganti baju dan duduk di jok motor terus blaar bablas entah ke mana gitu..

Tetapi untuk saat ini tetap harus menahan diri dulu laah.. ikutin anjuran pemerintah, moga beberapa bulan ke depan sudah bisa lebih leluasa keluyuran dengan motor, touring, camping atau apalah pokoknya riding santaidan nikmat.

Posted in Motor Touring, motorcycle touring, Touring motor, travel photography, Travelling | Tagged , , | Leave a comment

Riding santai saat Covid-19 masih merajalela

Brothers & sisters…, saat ini Covid-19 semakin merajalela, merebak ke seluruh penjuru negeri mengifeksi banyak manusia tua dan muda. Pemerintah gencar mengkampanyekan untuk jaga jarak, tetapi yang namanya manusia tetap sulit untuk bisa benar-benar mengikuti anjuran pemerintah tersebut. Yang penting kita masing-masing harus tetap bisa menjaga diri semaksimal mungkin supaya tidak sampai tertular Covid-19 ini. Karena alasan ini juga saya sudah hapir setahun ini mengurangi kumpul-kumpul, termasuk riding bareng kawan-kawan. Sementara menjadi alone rider aja, tetap riding walau sendirian dan mengurangi frekwensinya. Sabtu kemarin giliran ngajak si Kanijo (Vulcan Ijo) untuk keliling menikmati matahari pagi. Kebetulan Sabtu kemarin cuaca sangat bagus untuk motoran sembari mencari sarapan.

Saat ini kalau hari Sabtu dan Minggu jalanan sangat ramai dengan pengendara sepeda. Orang-orang pada keluar untuk berolah raga sepeda, tidak heran jika harga sepeda saat ini sangat tinggi karena kebutuhan sepeda meningkat drastis dari biasanya. Di kawasan tertentu sampai dibikin jalur khusus untuk pesepeda yang bisa mengambil sebagian besar dari badan jalan. Tapi ini hanya berlaku saat weekend saja, hari-hari biasa jalanan kembali difungsikan secara normal. Karena banyaknya pesepeda ini maka para pengguna jalan lain, mobil atau motor harus lebih berhati-hati. Tidak jarang para pesepeda ini mengambil jalan seenaknya dan sangat membahayakan pengguna jalan lain dan diri mereka sendiri.

Riring Sabtu kemarin memang tidak jauh-jauh, hanya berkeliling sekitaran kota BSD, lumayan lah kalau hanya untuk manasin mesin motor dan mengobati rasa kangen untuk riding. BSD saat ini sudah menjadi kota yang sangat nyaman untuk sekedar riding menasin motor, jalanan hampir semuanya mulus dan lebar, cocok banget untuk keliling pakai Vulcan yang tidak menyukai jalanan rusak. Ridernya sih yang gak suka, karena kalau naik Vulcan di jalanan rusak sudah pasti sama sekali tidak nyaman. Simplenya Vulcan cocok untuk jalanan mulus.

Sebenarnya pagi ini selain menasin motor saya juga mencari sarapan, tempat yang pertama saya tuju ternyata tutup. Ya dah lanjut ke tempat lain, pengin makan soto ayam kampung. Ealaaah lah kok ya tutup juga. Lanjut deh nyari yang lain.. ada bubur ayam tapi kok sudah bosan karena Sabtu yang lalu sudah mbubur. Setelah berkeliling akhirnya berhenti di McD dan memesan sarapan favorit saya sejak dulu kala..haha..

Foto-foto yang lain:

Posted in cruiser bike, Kawasaki, Kawasaki 650, Kawasaki 650cc, Kawasaki Cruiser, Kawasaki Vulvan S, motorcycle touring, street photography, Vulcan 650, Vulcan S | Tagged , , , , | Leave a comment

Tonight sky – full moon

After several days always raining at night, tonight is different. There is no rain eventhough the sky is not totally clear from the cloud. Yet I am happy to be able to photograph the fullmoon.

Posted in fotografi, Nature, nature photography, Pemandangan Alam, Photography | Tagged , , , | 1 Comment

White-Headed Munia

White-headed Munia in Javanese it is called Emprit Kaji, often called Bondol Haji (Indonesian). I photographed this bird last weekend. Actually there are five or six of them, but I could not shoot the others.

There are aslo many other smaller birds (Munias), but they are not so easy to get closer to. Some other day I am very sure will photograph them. I need a longer lens, I think.

Posted in bird photography, Birds, burung, fotografi, Photography | Tagged , , , , | 2 Comments

Photography : Small Woodpeckers

I am happy to be able to take pictures of these Woodpeckers. There are two small Woodpeckers in these pictures. They look the same, but actually there are two different birds.

These two look small in size compared to the other one I saw the other day. I have seen these two birds for several days before I took these pictures. The Woodpeckers are not so many around, at least I rarely see them. So I am very happy to be able to take pictures of them.

Posted in bird photography, Birds, burung, Photography | Tagged , , , | Leave a comment

Beautiful Flowers

I am happy this morning I got a chance to take photos of these beautiful flowers.

Last nigt was raining hard, you can see the remains from last night rain on these flowers creating more interesting photos.

Posted in flora, Flowers, fotografi, Photography, portrait photography | Tagged , | Leave a comment

After the rain photos

It is akways great to ve able to take some shots of subjects just after the rain. When the subjects are still wed and the remaining water is still there, I just love to take pictures at this moment.

Posted in fotografi, photo shooting, Photography, portrait photography | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Beautiful old grass flowers

Posted in Bunga, flora, Flowers, fotografi, Macro photography, Photography | Tagged , , | 2 Comments