After Raining Photos

Brothers & sisters…, there is always ways to get interesting photos. One of them is after raining photos. When rain water is still there on the flowers, it gives you nice looks on the photos.

Lovely flower, this photo was taken right after afternoon rain
Another beautiful flower shot after the rain

The above and below photos were taken using my Canon EOS 77D with 50 mm f 1.4 fix lens. It has been quite a while I did not use this lens, even though it always have it with me.

Here are some photos beautiful orchids

Pohon mangga

Posted in Bunga, flora, Flowers, fotografi, nature photography, Photography | Tagged , , | 2 Comments

The Full Moon August 4, 2020

Brothers & sisters…, it was around 7:00 PM when I when upstairs to take the full Moon photographs. Unlike the other nights when the cloud always covered the sky, to night it was the sky was clear. Yes, at the beginning there was still still thin cloud covering the arising moon, but it is okay, it makes the picture even look nice.

At first the moon is still very low, I managed to get the shot among the banana leaves, but there are still some cloud covering the moon.

After waited for a while finally the moon appear clear from the cloud and it is my opportunity to get some photos of tonight full moon. Below is one of them.

Although the result is not very crystal clear, but I am quite happy to be able to take the full moon photos tonight. Hopefully there is still a chance to take a better photos next time.

Posted in beautiful scenery, fotografi, landscape photography, Nature, nature photography, Pemandangan Alam, photo shooting, Photography | Tagged , , , | Leave a comment

The afternoon sky

Brothers & sisters…., yesterday afternoon just before the evening came, I was planning to take picture of the moon. It was not yet a full moon, but I wanted to take the picture anyway. A few minutes before, I saw the moon still being covered by a thin cloud, I took my camera hoping to get a clear sky and thus to get nice moon photos. Unfortunately it did not happen, the cloud kept covering the moon most of the time.

But yes, I got a few moment chance when the moon appeared clear from the cloud. I took the picture quickly before the moon disappeared again.

When there was no chance for me to shoot the moon, I went for other subjects in the sky. There was a kite and obviously lots of bats.

Next time I hope to get a clearer sky to shoot the full moon early in the evening. For these photos I was using Canon D77 camera with Canon 70-300 mm lens.

Posted in beautiful scenery, fotografi, Nature, nature photography, photo shooting, Photography | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Bertemu Ninja ZX25R Ganteng Pol

Brothers & sisters…, berita tentang Ninja 250 cc 4 silinder yang baru muncul di Indonesia mungkin bukan hal yang baru lagi. Sudah banyak berita disampaikan secara detail oleh para blogger roda dua. Saya pun sudah membaca tulisan beberapa blogger tentang motor baru tersebut. Akan tetapi saya baru menjumpai si ganteng ini tadi pagi ketika sedang service motor Versys 250 cc (si Vera) ke bengkel dan showroom Kawasaki Bintaro.

Saat ngobrol di luar dengan staff showroom Kawasaki Bintaro, saat itu sedang nunggu yang bawa kunci pintu belum datang, saya tanya apakah ZX 25R sudah ada di sini. Dia bilang ada satu unit yang sedang dipajang di dalam. Waah… asyiik saya bisa ketemu juga sama di ganteng ini. Bener juga begitu pintu dibuka saya langsung masuk dan si ninja baru itu terparkir dengan tenang nya di bawah tulisan “KAWASAKI”. Setelah mendaftar untuk service si Vera barulah saya mulai mengambil foto-foto dengan kamera HP saya.

Seperti biasa ketika ada motor baru, seakan otomatis langsung foto jeprat-jepret dan tentunya dicoba naikin (walau hanya diam di tempat hehehe..).

Ketika duduk di jok Ninja 25R ini saya bisa menapak dengan baik, itu artinya jok ninja baru ini tidak tinggi. Dari posisi di standard untuk berdiri pun motor ini tidaklah berat, artinya saya yang termasuk pendek ini (166 cm) bisa duduk dengan nyaman di jok si Ninja 25R, kaki bisa menapak dengan sempurna dan untuk berdiriin motor dari posisi distandard pun tidak ada masalah.

Tetapi menurut saya motor ini bukan lah untuk orang-orang yang sudah berumur seperti saya. Ketika duduk di jok dan menggapai stang, jelas motor ini lumayan nunduk posisi ridernya. Untuk anak-anak muda memang lah cocok ini motor. Sedang untuk para senior seperti saya, cari motor yang tegak-tegak saja posisi riding nya.. Tetapi kalau ada yang sudah berumur dan ingin memiliki motor ini ya monggo.. why not lah selagi memang masih siap untuk riding yang nunduk-nunduk (walau tidak nunduk banget siih).

Detail spesifikasi dari motor Kawasaki Ninja ZX 25R ini sudah banyak ditulis oleh para kawan-kawan blogger, kemampuan motor ini juga sudah di test di sentul oleh para riders yang mumpuni. Bagi yang mengidamkan motor 250 cc bermesin 4 silinder yang mumpuni, bagi yang senang dengan jeritan knalpot dari mesin 4 silinder dengan harga di bawah 100 jt non ABS dan sedikit di atas 100 jt untuk yang ABS maka Ninja ZX 25R bisa menjadi pilihan.

Bagi para pembaca pecinta motor 250 cc 4 silinder, motor dari Kawasaki ini layak untuk diperhitungkan, suaranya merdu khas mesin motor sport 4 silinder plus bisa lari kuenceng.

Posted in Uncategorized | 2 Comments

Friday morning ride with my Kawasaki Versys 250

Brothers & sisters…, it was perfect Friday morning and it is a holiday in Indonesia, just a perfect time for me to take my small Kawasaki Versys 250 for a short ride.

Si Vera ini sudah mendapat sentuhan re-map ECU nya, aslinya tarikan Versys 250 termasuk lambat alias kurang greget. Setelah di re-map tarikannya lebih ringan dan lebih responsive, tidak memble lagi seperti dulu. Bagaimana dengan top speed apakah naik? Ini saya belum pernah coba, saya hanya sempat mencoba gigi satu dan dua saja hehe.. Gigi satu sebelum jarum menyentuh red line cuma sampi 44 kpj, terus untuk gigi dua hanya sampai 72 kpj sebelum red line. Yang pasti setelah re-map sekarang saya lebih suka tarikannya lebih dapat.

Untuk cruising santai di kecepatan 70 – 80 kpj motor ini terasa nyaman dan tenang. Di geber di 90 – 100 kpj juga monggo saja, tapi dengan kondisi jalanan di Jakarta dan sekitarnya yang cenderung ramai sebaiknya tidak usah lah kencang-kencang. Naik motor itu kan yang penting nyaman dan aman. Santai saja ya bro / sis gak usah ngebut, kalau kondisi jalan memungkinkan monggo rada kenceng tapi tetap harus waspada.

O ya.. pagi ini saya ajak si Vera keliling-keliling tanpa tujuan pasti, pokoknya muter-muter menikmati pagi yang cerah. Sekitar jam 9 kurang dikit kok perut memanggil-manggil karena merasa lapar dan saat itu saya sedang di Gading Serpong. Maka saya arahkan si Vera ke tempat makan. Sayang sekali tempat yang saya taksir penuh banget, orang sampai ngantri. Demi menjalani protokol kesehatan, saya memilih warung yang sepi yang sebenarnya ini kali pertama saya ke situ. Tidak ada orang sama sekali, hanya saya.

Karena pembeli nya hanya saya, maka makanan pun cepat terhidang. Tetapi ternyata yang saya pesan kebanyakan, maklum ini pertama kali ke situ jadi gak tahu porsinya. Yo wes gak opo-opo, sing penting bisa makan dengan tenang walau akhirnya gak habis juga… hehe..

Bakso goreng akhirnya gak kemakan dan kubungkus untuk kubawa pulang. Mie nya pun hanya kemakan sedikit karena sudah terlalu kenyang. Hanya bakso yang berkuah itu yang tuntas habis. Setidaknya sekarang sudah tahu, next time ke sini sudah ngerti porsi nya.

Posted in Adventure bikes, Kawasaki, kawasaki adventure, motor adventure, motorcycle touring, sport bike, versys 250 | Tagged , , , | Leave a comment

Beautiful bird – Macaw

Brothers & sisters…, hari Sabtu adalah hari yang biasa saya pakai untuk manasin kuda besi. Hari Sabtu yang lalu giliran si Vera, Versys 250, yang mendapat giliran diajak muter-muter sekalian nyari sarapan. Naah pada saat jalan di daerah BSD ada lahan kosong yang biasa menjadi tempat orang-orang melatih burung jenis Macaw dan sejenisnya untuk terbang beberapa saat dan kemudian kembali kepada pemiliknya.

Ini kesempatan bagi saya untuk latihan memotret. Kebetulan sedang membawa kamera DSLR dengan lensa zoom jadi lebih leluasa untuk memotret burung yang sedang terbang. Sekalipun zoom lens yang saya bawa bukan untuk jangkauan yang jauh, hanya menggunakan lensa Sigma 17 – 50 mm F2.8 EX, tetapi hasilnya lumayan sih.

Untuk memotret burung-burung yang sedang terbang ini saya menggunakan continue auto focus mode dimana kamera akan terus fokus mengikuti gerakan burung yang sedang terbang. Kemudian menggunakan aperture priority, setting ISO saya menggunakan agak tinggi karena kondisi masih pagi dan sedikit berawan.

Senang rasanya bisa memotret burung-burung cantik ini. Mereka adalah burung-burung hasil ternakan di Indonesia, demikian kata pemiliknya, sekalipun asal-usul nenek moyang burung ini bukan asli dari Indonesia. Harga per ekor burung ini termasuk mahal, setidaknya untuk ukuran saya, karena itu pemilik nya biasanya akan terus memonitor saat burung-burung ini terbang. Mereka siap memanggil burung-burung nya kembali kalau terbang nya agak jauhan dikit.

Posted in Birds, burung, Burung peliharaan, fotografi, Photography, Photography tips | Tagged , , , , , | Leave a comment

Populasi burung meningkat di kompleks Taman Giri Loka

Brothers & sisters…, semenjak adanya covid-19 saya jadi lebih banyak di rumah, karena memang harus bergantian masuk kantor seminggu di kantor seminggu di rumah. Karena kerja dari rumah saya jadi lebih sering berjalan-jalan ke taman kompleks, setiap pagi dan sore sebelum dan sesudah jam kantor. Di kompleks saya memang banyak pohon-pohon besar yang ditanam di seluruh kompleks. Di bagian tengah kompleks ada lahan luas untuk kegiatan olah raga, renang, tenis, dan segala macam.

Karena banyak pohon-pohon dan ruang terbuka hijau maka mulai banyak pula burung-burung yang berdatangan dan tinggal di ompleks kami. Apalagi ada larangan menembak atau menangkap burung, maka aman lah mereka mencari makan, bermain dan bersarang di sini. Jenis-jenis burung yang banyak dan sangat mudah ditemui di kompleks adalah burung Gereja, Kutilang, Tekukur, pipit / emprit (coklat, hitam, kaji), perkutut lokal, prenjak, dan banyak burung-burung kecil lain nya. Yang terakhir saya lihat mulai sering datang adalah burung pelatuk. Ada sepasang burung pelatuk yang akhir-akhir ini sering terlihat di pohon-pohon mencari makan. O ya.. satu lagi yang sering terlihat adalah sekawanan burung Trucukan / Trocok. Mereka ini sering datang ke halaman saya untuk makan buah kemuning kalau sudah masak.

Mungkin karena mereka merasa aman dan tidak diburu makanya mereka senang tinggal di sini. Apalagi tersedia banyak makanan alami yang mereka bisa dapatkan dengan mudahnya. Saat ini yang mulai banyak populasinya selain burung gereja adalah burung Kutilang dan Tekukur, Mereka ini ramai bernyanyi saat pagi hari sebelum mereka mencari makan atau sore hari saat mereka menjelang tidur.

Saya pribadi senang dengan bertambahnya populasi burung di kompleks kami, senang mendengarkan mereka berkicau senang melihat mereka bebas hidup nyaman tanpa takut diburu manusia.

Posted in Animal, animal photography, Bird watching, Birds, burung, Nature, nature photography, Photography | Tagged , , , , , | Leave a comment

Adding new lights on my bike

Sudah cukup lama sepedah saya tidak dapat sentuhan baru. Sejak beli lebih setahun yg lalu belum pernah diganti apapun. Ban belakang sudah gundul tapi belum sempat ganti sampai sekarang. Lampu-lampu sudah mati karena baterai sudah habis.

Saya membeli lampu depan baru secara online. Lampu depan saya sudah habis baterai nya dan kebetulan ada yang menjual secara online. Lampu yang saya beli ini bisa di-charge jadi gak perlu beli baterai. Begitu barang datang langsung saya charge dulu, setelah itu langsung pasang menggabtikan yang lama.

Modelnya sederhana, tetapi cukup keren. Ada beberapa opsi penyinaran, terang banget, terang dan kedip-kedip. Lampu ini penting karena saya sering sepedahan sore hingga malam. Supaya mudah terlihat lampu depan yang terang akan sangat membantu.

Lampu yang kedua adalah lampu belakang. Lampu ini cukup kecil pas dipasang garbu belakang. Dengan begitu kalau malam orang mudah melihat kita dari belakang. Lampu ini saya beli berpasangan degan lampu depan. Sekalipun kecil bentulnya, lampu ini jg menggunakan rechargeable baterai. Jadi enak gak perlu beli baterai lagi.

Foto-foto yang lain:

Posted in Adventure bikes, Bicycle, fotografi, Sepeda, sport bike, Street bikes | Tagged , , , | Leave a comment

Merubah setingan ECU Kawasaki Versys-X 250 tenaga ngisi sejak putaran rendah

Brothers & sisteres, si Vera, Kawasaki Versys-X 250 milik saya, akhirnya mengalami sedikit sentuhan di ECU nya. Ini adalah kali pertama saya kotak-katik settingan ECU motor milik saya. Lha kenapa kok settingan ECU dari pabrik dikotak-katik? Pada dasarnya pengin mencoba bagaimana kalau settingan bawaan pabrik diubah menjadi lebih galak, terutama di RPM rendah. Kebetulan ada teman pengguna VX 250 yang sudah melakukannya dan memang performa VX 250 nya menjadi lebih yahud.

Tadi pagi saya pun membawa si Vera ke bengkel Chandra Motor Sport di kawasan Curug. Bengkel ini milik bro Iwan Chandra yang banyak menangani moge-mege sport. Bengkelnya terletak di jalan raya PLP Curug, sekitar 21 km dari rumah saya.

Karena janjiannya siang, di atas jam 10, maka saya ditemani om Eddy menuju ke sana setelah jam 10. Tiba di sana saya kaget juga ternyata bengkel ini ramai dengan motor-motor sport kelas mahal. Di situ ada BMW 1200 GS, MV Agusta, Ducati Monster ada beberapa biji, Diavel jg nongkrong, Kawasaki ZX1000, Yamaha R1 ada beberapa biji, KTM, dan ada juga motor Yamaha FJR 1300 milik polisi militer yg juga dedang diservice.

Untung nya saya sudah janjian dan saat itu yang mau re-map ECU cuma VX-250 saya. Untuk re-map ECU ini yang mengerjakan bro Iwan sendiri. Kalau untuk service lain tenaga mekanik lain yang melakukan. ECU si Vera diambil kemudian dilakukan re-map menggunakan program komputer. Beberapa saat kemudian dipasang dan dicoba oleh bro Iwan. Saya kagum dengan “perasaan dan telinga” bro Iwan, dia bisa menilai kurang ini dan itu hanya dengan mendengarkan suara mesin dan mencoba menungganginya. Setelah beberapa kali dilakukan setting dan dipasang, saya disuruh coba. Saya membawa si Vera ke jalan besar dan mulai menggebernya… wuiih cuuus…cuusss… tarikan terasa ringan, tenaganya terasa ngisi lebih dari biasanya. Bagi saya settingan itu sudah OK, tapi kemudian bro Iwan yang test ride.. dan dia belum puas. Sedikit lagi oom.. masih ada yang kurang ngisi. Wow…. saya gak bisa ngrasain, pokoknya yg saya rasa sudah lebih enak ya udah hehehe.. Sekalai lagi ECU dicopot dan dibenerin setting nya. Terus tanpa dicoba lagi, dia serahkan si Vera untuk diajak pulang.

Saya nunggang si Vera dengan senyum-senyum puas.. tenaga si Vera terasa sejak kitiran mesin (RPM) rendah, nggak ngeden lagi, lebih responsif.

Sore-sore om Eddy telpon, nanyain gimana rasanya setelah dire-map ECU nya, saya jawab saya senang sekali dengan hasilnya. Dan om Eddy pun cerita kalau ECU motornya diremap lagi menggunakan settingan yang sama dengan si Vera, lebih galak dan lebih yahuud tarikannya katanya.

Posted in Kawasaki, kawasaki adventure, Modifikasi, motor adventure, Motor Touring, motorcycle touring, versys 250 | Tagged , , , , , , | 6 Comments

Photography – Butterfly on the move

It was after noon time when I saw a butterfly flying around my lime tree. I believe she was trying to lay eggs on the leaves. She is a pretty butterfly and it seemed that she would be around for a while. So I took my camera and started to have some shots.

Here they are the butterfly on the move:

A butterfly is flying around a lime tree to lay her eggs

Posted in animal photography, Butterfly, fotografi, Insect, Kupu-Kupu, Nature, nature photography, Photography | Tagged , , , , | Leave a comment