Curious bird – Swallow

Brothers & sisters…, out of curiosity this little bird is looking at me while I am taking some photos of it. Sitting comfortably on the wire this bird is resting after flying for meals.

A Swallow resting on wire

What a cute little bird..!

 

Posted in Birds, burung, fotografi, Nature, nature photography, Photography | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Tekukur…derkuku…kukuu..

Brothers & sisters…., this bird is called Tekukur or Derduku and we can find it in many places even in Jakarta. But these pictures I took when I visited Bali. There are so many flying around near the pool at Sanur Paradise Plaza hotel. They are not afraid of human, they even come close to the dining tables where people are having meals.

 

Posted in Birds, burung, fotografi, nature photography | Tagged , , , , | 3 Comments

Banyak nya jumlah sepeda motor menyebabkan kemacetan? Masa siih..?

Brothers & sisters…., muncul pro dan kontra dengan kebijakan pelarangan sepeda motor melintas di sejumlah ruas jalan di Jakarta. Yang pro dengan larangan itu mungkin pengendara mobil yang sebel dengan kelakuan sebagian pengendara sepeda motor yang tidak tertib, selap-selip, gak sabaran, gak mau antri, dll.. yang “katanya” terus bikin macet. Yang kontra umumnya mereka yang mengandalkan sepeda motor untuk alat transportasi sehari-hari.

Jl. Sudirman

Sebagai pengguna mobil pribadi dan juga penunggang sepeda motor, saya berpendapat rencana pelarangan sepeda motor melintas di beberapa jalan protokol tersebut sebaiknya ditinjau ulang. Studi dan kajian secara mendalam sebaiknya dilakukan terlebih dahulu. Apa sebenarnya penyebab kemacetan di jalan-jalan protokol di Jakarta, apa benar sepeda motor penyebabnya? Apa bukan karena terlalu banyak nya mobil dan kendaraan besar lainnya? Lalu apa dampak nya ke masyarakat banyak jika pelarangan itu diterapkan? Apa sudah ada kendaraan pengganti / kendaraan umum yang layak untuk mereka yang terpaksa memarkir motor nya di tempat lain untuk menuju ke tempat yang ada pelarangan motor masuk? Apa ada tempat parkir yang memadai untuk para pemotor tersebut? Dampak ekonomi masyarakat pemotor yang harus mengeluarkan uang extra untuk ongkos kendaraan umum dan bayar tempat parkir? Apa benar kalau tidak ada motor yang melintas jalanan menjadi lancar..????

Jangan dijawab “itu karena sudah ada perda dan sekarang mau diterapkan” itu bukan jawaban yang baik dan bisa diterima masyarakat.

Di kota-kota kecil di mana mobil tidak terlalu banyak, masyarakat banyak yang memakai sepeda motor. Apakah ada kemacetan di kota-kota itu..?? Di kampungku jalanan kecil-kecil yang punya mobil hanya beberapa rumah saja, tetapi hampir setiap rumah pasti punya motor 1 atau 2 unit. Masyarakat kemana-mana mengandalkan sepeda motor. Apa ada kemacetan..?? babar blas tidak pernah.

Legaaa…

Balik ke Jakarta, lihat itu jalan tol dalam kota atau JORR sama sekali gak ada motor lewat, macet gak..?? Macet juga Om..!! parah malah.

Sebagai penunggang motor saya tahu persis perasaan pengguna motor, bagaimana jalan dipenuhi mobil-mobil yang merayap hingga hanya menyisakan ruang sempit untuk motor bisa lewat. Kadang-kadang malah tidak ada ruang tersisa. Motor cuma butuh 2 meter doang dari puluhan meter lebar jalan Sudirman – Thamrin atau Rasuna Said. Yang 2 meter ini pun kadang tidak didapatkan karena penuh dengan mobil. Maka terpaksa motor selip sana selip sini mencari jalan. Sekarang mau diambil semua..?? Apakah itu kebijakan yang sehat..??

Saya melintas di jalan-jalan sempit dengan mobil dan juga motor, jalan-jalan itupun penuh dengan mobil-mobil pribadi. Kalau sedang naik motor tidak jarang saya dan penunggang motor lain ambil gang sempit yang gak bisa dilewati mobil, tahu gak.. di situ lancar jaya..!! Jadi apakah sepeda motor yang menjadi biang kemacetan..??

Mari dipikirkan jalan yang lebih bijaksana..!!

 

 

Posted in angkutan masal, Tranportasi | Tagged , , , , , | 5 Comments

A pretty little bird – Swallow

Brothers & sisters…., two photographs of a Swallow resting on a bamboo stick. This bird kept coming to the same spot, it flew away to have its meals but then returned to the same stick. Stayed for a while and then flew away again.

a Swallow resting and watching for its prey

 

Posted in Birds, burung, Nature, nature photography | Tagged , , , , , | 2 Comments

Yellow praying mantis

These photos were taken sometime ago, a yellow praying mantis.

Posted in fotografi, Insect, Nature, nature photography, Photography | Tagged , , , | 2 Comments

Mblakrak bersama si Vera

Brothers & sisters…., giliran si Vera (Versys Orange) kesayangan yang diajak jalan-jalan dekat-dekat aja. Rencana ikut kawan-kawan ke Pelabuhan Ratu – Anyer gagal karena badan sedang tidak fit alias kena flu. Jadi ya dekat-dekat aja sekedar ngajak si Vera jalan-jalan supaya tidak ngambek diselimuti terus.

Di pinggiran kota bersama si Vera

Si Vera ini kan enak senang diajak kemana saja. Ke luar kota sedikit ketemu jalan-jalan amburadul karena dilewati truk-truk superberat, si Vera masih lewat dengan enak sambil siul-siul dengan muka penuh senyum. Enteng ini mah bisiknya. Masalahnya aku yang malas Ver, lewat jalan gronjalan gini. Mending nyimpang aja ya.. kita lewat jalan kecil tapi lebih motorawi untuk dilewati.

Lagian seger lewat kebun jagung dan singkong dah mirip di kampungku. Si Vera pun ngikut aja saya belokin ke jalan kecil yang saya sendiri juga belum pernah lewat. Setelah beberapa saat, jalanan yang aspalnya sudah terkelupas dan banya kerikil bertebaran ini ternyata berahir, alias gak ada terusannya. Ya udah foto aja dulu dengan background jagung dan bamboo, biar dikira di desa.

Lain kali kita pergi agak jauhan ya.. ke gunung sana nyari udara sejuk dan foto-foto narsis yang lebih banyak. Sekarang udah agak siang perutku sudah teriak-teriak minta diisi. Yuuk laah..!

Posted in Adventure bikes, country roads, Kawasaki, kawasaki adventure, motor adventure | Tagged , , , | 9 Comments

Club motor arogan di jalan??

Brothers & sisters…., kalau ada yang mengatakan club motor arogan di jalan, tentunya yang mengatakan itu punya dasar untuk mengatakannya. Bisa jadi dasarnya dia mengalami sendiri atau melihat sendiri, atau dari cerita orang lain yang menyaksikan tindak arogan club motor. Jujur saya berpendapat memang kenyataan nya masih ada saja club motor yang bertindak arogan di jalan atau setidaknya memberi kesan arogan di jalan. Contohnya dengan mengacung-acungkan tongkat menyala nyuruh pengendara lain minggir, membunyikan sirine sepanjang jalan, berkendara zigzag, menerobos lampu merah, menghalangi pengendara lain lewat, dll. Lha yang begini-begini kan bisa memberi kesan arogan. Hayoo… iya apa iya..?

Vulcan Riders Indonesia saat riding di Bali 22 Juli 2017

Tapi tidak bisa di-“gebyah uyah podho asine” (disama ratakan) juga, tidak semua club motor arogan di jalan. Banyak juga yang sopan dan mengedepankan toleransi serta menghargai pengendara lain. Minta jalan boleh-boleh saja tetapi ya dengan cara yang sopan. Nyatanya memang ada kok ketika sedang riding bareng-bareng, sekalipun saat briefing sudah diwanti-wanti untuk sopan di jalan, ada saja yang anggota rombongan yang lupa. Terus..? ya diingatkan lagi dan diingatkan lagi.

VRI bersama dengan VOID Bali

Kalau dari masyarakat masih ada yang mengatakan bahwa ada club motor yang arogan di jalan, sebaiknya itu dijadikan koreksi dan bahan introspeksi diri club-club motor. Sudahkan tertib di jalan, sudahkah mengedepankan sopan santun dan menghargai pengendara lain, sudahkah mentaati setiap aturan lalu lintas ?? Kalau sudah ya bagus..!! Kalau belum ya mari berbenah diri untuk menjadi lebih bagus.

Semangat & kompak untuk hal-hal yang baik.

Bagi masyarakat, tentu saja punya hak untuk menyampaikan kritik apabila menemui tindak-tanduk arogan dari club / komunitas motor atau club-club lain. Tetapi hendaknya penyampaian kritik juga dilakukan dengan baik untuk kebaikan bersama.

Demikian sekedar tulisan singkat di sore hari.

 

Posted in Uncategorized | 3 Comments